Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Tartare de boeuf à l'italienne et rosti de pomme de terre
Image recette Tartare de boeuf à l'italienne et rosti de pomme de terre

Tartare de boeuf à l'italienne et rosti de pomme de terre

(39 notes)
Un tartare de boeuf taillé au couteau et assaisonné aux condiments italiens et au basilic avec des pommes de terre rapées et frites à la poêle.
30min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g
4 pièce(s)

Tomate(s)
2 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)
4 pièce(s)

Câpres
20 g

Basilic
1 botte(s)

Huile d'olive
20 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Moutarde forte
20 g

Sel fin
4 pincée(s)

Piment d'Espelette
4 pincée(s)

Pour l'étape 2
Pomme(s) de terre à chair farineuse
500 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)
4 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Huile d'olive
2 c. à soupe

Beurre doux
20 g

Pour le dressage
Basilic
4 f


Descriptif de la recette

1. Pour les rösti
Préchauffer le four à 200°
Râper les pommes de terre puis les égoutter pour enlever tout l'excédent d'eau.
Ciseler finement les oignons nouveaux.

Mélanger les pommes de terre avec les les oignons et ensuite les oeufs. Bien assaisonner en sel et poivre. Former des disques de 8cm.
Colorer à l'huile d'olive dans une poêle, puis débarrasser sur une plaque.
Finir la cuisson au four durant 15 min avec quelques parcelles de beurre.

2. Pour le tartare
Tailler les pavés de boeuf en petits dés à l'aide d'un couteau bien aguisé. Éplucher, vider et couper les tomates en petits dés. Effeuiller et ciseler le basilic. Émincer finement les oignons nouveaux. Concasser les câpres.
Dans un bol, déposer les jaunes d'oeuf et la moutarde, puis monter (c'est-à-dire donner du volume en incorporant le liquide énergiquement au fouet) avec l'huile, comme pour une mayonnaise. En réserver un peu pour le dressage.
Mélanger le boeuf, les garnitures et la mayonnaise dans un bol, puis ajouter du piment d'Espelette et du sel fin. Réserver au frais.
3. Pour le dressage
Déposer un rösti de pomme de terre sur l'assiette.
Poser un cercle dessus et remplir de tartare en tassant bien.
Décercler et ajouter un deuxième rösti dessus en biais. Terminer par des pluches de basilic et quelques pointes de sauce.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter une note d'acidité à ce plat en mettant quelques gouttes de citron dans la préparation, juste avant la dégustation.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment saisir  à la poele une viande
Comment saisir à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment monter une sauce mayonnaise
Comment monter une sauce mayonnaise

Comment monter une sauce mayonnaise

Comment tailler un tartare de viande
Comment tailler un tartare de viande

Comment tailler un tartare de viande

Comment tailler en frite
Comment tailler en frite

Comment tailler en frite