Image recette Tataki de thon au soja sucré, salade d'algues wakame, radis noir & sésame blanc

Tataki de thon au soja sucré, salade d'algues wakame, radis noir & sésame blanc

(42 notes)
Du thon rouge juste saisi, encore cru à l’intérieur. Puis mariné dans un mélange de sauce soja salée et d'huile de sésame. Une fois détaillé en tranches, ce thon sera servi avec une sauce soja sucrée et d'une salade de wakame, de radis noir et de sésame blanc.
10min
3min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Thon rouge600 g

Pour la marinade
Sauce Soja25 cl

Huile de sésame10 cl

Eau15 cl

Pour la sauce
Sauce Soja20 cl

Miel200 g

Pour la garniture
Algue(s) Wakame240 g

Radis noir(s)2 pièce(s)

Graines de sésame blanches60 g

Huile de sésame5 cl

Eau20 cl

Vinaigre de riz5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le poisson
Tailler le thon rouge en long pour obtenir 6 rectangles. Dans une poêle anti-adhésive très chaude, saisir le thon sur toutes ses faces. Le plonger directement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Une fois refroidi, le plonger dans la marinade pendant 30 minutes minimum.
2. Pour la marinade
Dans un grand récipient, mélanger la sauce soja salée avec l'eau et l'huile de sésame.
3. Pour la sauce
Dans une russe, porter à ébullition la sauce soja puis ajouter le miel. Réduire la préparation jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Réserver au frais dans une pipette.
4. Pour la garniture
Réhydrater le wakame dans de l'eau tiède pendant 5 minutes. Bien laver le radis noir et le détailler en julienne. Dans un bol, mélanger le radis noir avec le wakame ainsi que l'huile de sésame, le vinaigre de riz et le sésame blanc.
5. Pour le dressage
Égoutter le thon rouge, le détailler en tranches. Disposer les tranches de tataki harmonieusement sur l'assiette, les napper de sauce soja sucrée et de sésame blanc. Accompagner le tout de la salade de wakame et de radis noir.

Le + du Chef

«Vous pouvez accompagner ce plat de quelques feuilles de coriandre fraîche. Vous pouvez aussi préparer le thon la veille, il prendra plus de goût s'il reste plus longtemps dans la marinade.»

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