Image recette Rôti de biche sauce grand veneur, purée de panais, sautée de champignons des bois

Rôti de biche sauce grand veneur, purée de panais, sautée de champignons des bois

(260 notes)
Un rôti de biche saignant servi avec une sauce parfumée et sucrée au vin rouge et à la gelée de groseilles, accompagné d'une purée crémeuse au panais et de quelques champignons de saison.
45min
1h30
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Biche parée1 kg

Oignon(s)2 pièce(s)

Carotte(s)2 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Bouquet(s) garni(s)1 pièce(s)

Beurre doux60 g

Farine de blé30 g

Vinaigre alcool rouge10 cl

Vin rouge50 cl

Fond de veau50 cl

Gelée de groseille25 g

Sel fin6 pincée(s)

Pour la garniture
Panais4 pièce(s)

Beurre doux30 g

Crème liquide entière15 cl

Lait 1/2 écrémé45 cl

Eau45 cl

Champignon(s) de saison250 g

Beurre doux15 g

Gousse(s) d'ail1 pièce(s)

Persil plat0.5 botte(s)

Sel fin8 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Préchauffer le four à 210 °C.

Peler les oignons, les carottes et les échalotes puis les couper en petits dés.
Dans une sauteuse avec un peu d’huile, les faire revenir pendant environ 5 min. Ajouter ensuite 40 g de beurre puis la farine et mélanger.
Mouiller avec le vinaigre et le vin et laisser réduire.
Ajouter le fond de veau, le bouquet garni, assaisonner de sel et laisser cuire pendant 1 h environ.
Pendant ce temps, disposer le rôti de biche dans un plat allant au four et le cuire pendant environ 35 min (pour un rôti rosé).
Une fois la sauce "nappante", ajouter les 20 g de beurre restant, la confiture de groseilles, mélanger et retirer le bouquet garni.
2. Pour la garniture
Éplucher les panais et les couper en dés.
Les déposer dans une casserole et les couvrir de lait et d'eau. Saler, puis porter à ébullition et baisser le feu. Faire frémir pendant 20 min (les panais doivent être fondants).
Au terme de la cuisson, égoutter les panais puis les mixer dans un blender avec la crème liquide et le beurre.

Ciseler le persil et l'ail.
Rincer rapidement les champignons et les sécher, puis les émincer.
Dans une poêle chaude avec le beurre, colorer rapidement les champignons avec l'ail et le persil.
3. Pour le dressage
Découper le rôti de biche en tranches.
Dans une assiette, cercler la purée à l'aide d'un emporte-pièce, puis déposer dessus des champignons. Ajouter une tranche de purée de panais et arroser le tout de sauce grand veneur.

Le + du Chef

«Ce plat de gibier se marie parfaitement avec un vin Rigal Cahors "les pierres blanches". Remplacez la gelée de groseilles par des airelles, votre plat n'en sera que meilleur.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment ciseler des oignons
Comment saisir  à la poele une viande
Comment préparer un panais
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment préparer des champignons
Comment cuire des champignons