Image recette Tarte Tatin, chantilly vanillée

Tarte Tatin, chantilly vanillée

(408 notes)
Une véritable tarte Tatin réalisée dans un moule à manqué, accompagnée d'une chantilly à la vanille.
25min
50min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s)6 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Beurre doux40 g

Pâte feuilletée200 g

Pour l'étape 2
Fromage blanc100 g

Sucre glace50 g

Crème liquide entière20 cl

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La réalisation des tartes
Préchauffer le four à 220 °C.

Éplucher les pommes et les tailler en 6, puis enlever le cœur et les pépins.

Dans une poêle en aluminium forgé, réaliser un caramel en faisant fondre le sucre (mélanger délicatement en incorporant le sucre caramélisé au sucre en poudre non fondu). Verser ce caramel dans le moule à manqué et laisser durcir.
Ranger ensuite les pommes de façon harmonieuse puis disposer des morceaux de beurre froid. Enfourner à 180 °C pendant 25 min.

Découper 1 rond de pâte feuilletée puis le déposer sur les pommes. Faire une incision en croix au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Enfourner pendant 25 min environ.

Laisser ensuite les tartes reposer avant de les retourner.
2. La réalisation de la crème
Mélanger le fromage blanc avec le sucre glace. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, puis détendre avec la crème liquide.
Verser le tout dans un siphon, injecter le gaz et réserver.
3. Le dressage
Disposer la tarte dans une assiette et la napper de caramel, puis remplir une verrine de crème.

Le + du Chef

«Laissez bien cuire les pommes une première fois, elles absorberont tout le caramel et cela évitera de détremper le feuilletage. »

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