Image recette Cake semoule et olives noires

Cake semoule et olives noires

(42 notes)
Un gâteau ultra léger à base de semoule et d’olives noires, imbibé de jus d’orange et servi avec une mousse fromage blanc perlée d’huile d’olive.
30min
45min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Yaourt(s) nature(s)110 g

Sucre en poudre100 g

Huile d'olive60 cl

Semoule de blé fine120 g

Poudre d'amande40 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Olive(s) noire(s)70 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Pour le sirop
Eau10 cl

Sucre en poudre100 g

Pour la mousse
Fromage blanc60 g

Crème liquide entière30 cl

Sucre glace30 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Huile d'olive3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Hacher les olives.
Dans un bol, battre le yaourt et le sucre. Ajouter l'huile, la poudre d'amande, les graines d'une gousse de vanille, les olives hachées et l’œuf entier.
Dans un autre bol, mélanger la semoule avec la levure, puis verser le premier mélange dessus.
Dans un moule plat à rebord chemisé de papier sulfurisé, verser ensuite la préparation sur 2 cm d'épaisseur, puis enfourner pendant 35 min.
2. Pour le sirop
Faire frémir pendant 5 min l'eau et le sucre.
Verser ensuite ce sirop chaud sur le biscuit dès sa sortie du four, puis laisser refroidir dans le plat.
3. Pour la mousse
Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Fouetter la crème liquide et ajouter le sucre.
Mettre la gélatine à fondre dans un bol au bain-marie, détendre avec le fromage et incorporer délicatement l'ensemble à la crème fouettée.
4. Le dressage
Couper un rectangle de biscuit, le manipuler délicatement et le poser au centre de l'assiette. Poser dessus une quenelle de crème et perler le tout de quelques gouttes d'huile d'olive.

Le + du Chef

«Parfumez le sirop de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.»

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