Image recette Filet de daurade rôti, purée de pommes de terre aux olives vertes et cive

Filet de daurade rôti, purée de pommes de terre aux olives vertes et cive

(108 notes)
Filet croustillant de daurade épicé accompagné d'une écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive et aux pétales d’olives vertes.
15min
15min
3min

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de daurade de 140 g6 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair fondante1.2 kg

Gros sel10 g

Persil plat0.3 botte(s)

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)80 g

Huile d'olive10 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Piment d'Espelette3 pincée(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes de terre, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Saler au gros sel, porter à petite ébullition et cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres (20 min).
Ciseler finement les oignons nouveaux et réserver ensemble le blanc et la cive.
Ciseler le persil.
Tailler les olives vertes en bâtonnets.
2. Pour le poisson
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Désarêter les filets avec une pince.
Faire chauffer à feu vif une poêle avec de l'huile d'olive. Assaisonner les filets de poisson de sel et de piment d'Espelette, puis les cuire côté peau jusqu'à ce que les bords soient dorés. Transférer ensuite la poêle dans le four et poursuivre la cuisson des filets pendant 3 min.
3. Pour le dressage
Pendant la cuisson du poisson, écraser les pommes de terre à la fourchette et ajouter le persil, les oignons nouveaux et les olives. Assaisonner de sel, de poivre et d'huile d'olive.

Remplir un cercle en inox de pommes de terre écrasées, puis déposer le poisson dessus et terminer par un filet d'huile d'olive.

Le + du Chef

«Cuisez le poisson juste avant la dégustation afin qu'il ne dessèche pas.»

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