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Gratin de courgettes et ravioles

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Gratin de courgettes et de ravioles, lié à la béchamel et au gruyère gratiné.
20min
50min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Ravioles de royan400 g

Courgette(s)4 pièce(s)

Gruyère râpé100 g

Huile d'olive4 cl

Pour la sauce
Farine de blé30 g

Beurre doux30 g

Lait 1/2 écrémé50 cl

Noix de muscade râpée3 g

Moulin à poivre6 tour(s)

Sel fin3 pincée(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Laver les courgettes et les tailler en rondelles de 3 mm.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et colorer vivement les courgettes, puis les débarrasser.


2. Pour la béchamel
Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine hors du feu. Remettre ensuite l'ensemble sur le feu et ajouter le lait progressivement afin d'obtenir une sauce béchamel homogène. Ajouter enfin la muscade, le sel et le poivre.

3. Monter le gratin
Étaler au fond d'un plat à gratin 1/3 des ravioles (il est possible de les laisser en plaque). Recouvrir de la moitié des courgettes, puis ajouter 1/3 de la béchamel. Répéter l'opération une fois.
Ajouter ensuite une dernière couche de ravioles, puis recouvrir du dernier 1/3 de béchamel. Parsemer enfin le tout de gruyère râpé.

Enfourner pendant 40 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit légèrement coloré.
Servir chaud.

Le + du Chef

«Il n'est pas nécessaire de précuire les ravioles, l'humidité de la sauce et des courgettes suffira. »

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