Image recette Cheesecake de Noël à la crème de marrons

Cheesecake de Noël à la crème de marrons

(568 notes)
Un cheesecake à la vanille et à la crème de marrons.
20min
1h20
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Biscuit(s) Petit Beurre150 g

Beurre doux75 g

Pour la crème
Fromage frais200 g

Crème fraîche épaisse200 g

Oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre60 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Crème de marron sucrée150 g

Brisure(s) de marron glacé20 g

Fécule de maïs5 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mixer les biscuits et le beurre ramolli.
Tapisser les bords d'un moule à manquer de papier sulfurisé, puis disposer la préparation au fond en tassant bien. Enfourner ensuite pendant 7 min environ, puis laisser refroidir.
2. Pour la crème
Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).

Fendre la gousse de vanille puis la gratter afin de récupérer les graines.
Mélanger le fromage frais et la crème fraîche avec le sucre. Ajouter les œufs, 2/3 de la crème de marrons, les graines de la gousse de vanille et la Maïzena.
Couler ensuite la préparation sur le biscuit, puis enfourner pendant 1 h 15 environ. Réserver ensuite au frais durant 6 h minimum.
3. Pour le dressage
Napper le haut du gâteau du reste de crème de marrons et le parsemer de brisures de marrons glacés, puis démouler.

Le + du Chef

«Le biscuit de la base peut être remplacé par des biscuits bretons (Pont-Aven), des spéculoos ou des biscuits thé de Lu afin de personnaliser votre cheesecake pour les fêtes. Vous pouvez également ajouter des brisures de marrons dans la base biscuit.»

Les techniques associées

Comment préparer une gousse de vanille