Image recette Wok de gambas à la citronnelle, nouilles aux légumes croquants

Wok de gambas à la citronnelle, nouilles aux légumes croquants

(53 notes)
Des nouilles chinoises sautées garnies d'un mélange de légumes croquants parfumés à la citronnelle et relevés de piment, le tout accompagné de gambas.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Nouille(s) chinoise(s)300 g

Gros sel20 g

Courgette(s)1 pièce(s)

Fenouil(s)1 pièce(s)

Poivron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle1 pièce(s)

Bouillon de légumes10 cl

Basilic0.3 botte(s)

Pour le reste de la recette
Gambas surgelée(s)24 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Sauce huître3 cl

Graines de sésame noires60 g

Sauce Chili aigre-douce3 cl

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Émincer finement le bulbe des oignons et ciseler la cive, puis les réserver séparément.
Effeuiller le basilic et le ciseler finement. Ciseler finement la citronnelle après avoir retiré si nécessaire la première feuille.
Éplucher les poivrons et les émincer. Émincer la courgette et le fenouil.

Décortiquer les gambas et réaliser une petite incision sur le dos afin de retirer le boyau à l'aide de la pointe d'un couteau.

Mettre l'huile à chauffer dans un wok et lorsque celle-ci fume, colorer rapidement les gambas préalablement salées. Les débarrasser et les remplacer par les oignons émincés et les légumes, en commençant par les poivrons et le fenouil. Ajouter le bouillon de légumes ainsi qu'une pincée de sel, puis cuire le tout durant 5 min.

Pendant ce temps-là, porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les nouilles durant 4 min. Les égoutter, et les mettre dans le wok pour les réchauffer.

Verser la sauce huître et la sauce Chili pour lier le tout. Ajouter également les gambas cuites ainsi que le basilic et la cive d'oignon. Rectifier l'assaisonnement.

Servir dans des assiettes creuses ou des bols chinois et parsemer le tout de graines de sésame noir.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter d'autres sauces asiatiques comme de la sauce soja ou nuoc-mâm. Vous pouvez réaliser un bouillon de gambas à la place du bouillon de légumes.»

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