Un chapon rôti au four avec des aromates, accompagné de panais et de carottes jaunes et violettes.
15min
1h30
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Chapon (2kg)1 pièce(s)
Panais3 pièce(s)
Carotte(s) jaune(s)3 pièce(s)
Carotte(s) violette3 pièce(s)
Echalote(s)2 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)
Gros sel10 g
Huile d'olive5 cl
Beurre doux20 g
Vin blanc sec20 cl
Moulin à poivre6 tour(s)
Sel fin6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les légumes, les tailler en 2 puis en biseaux de 1 cm d'épaisseur. Éplucher les échalotes et les émincer en fines tranches.
Assaisonner le chapon puis mettre à l'intérieur une poignée de gros sel, les aromates et le beurre. Le disposer ensuite dans le récipient du four induction 6ème sens, puis l'arroser d'un trait d'huile d'olive et placer le tout sur la table à induction. Dans le menu "Fonction induction", choisir "Types d'aliments", sélectionner "Volaille rôtie" puis valider "Entière". Cuire pendant environ 45 min. Retourner ensuite le chapon, puis ajouter le vin blanc, les légumes et les échalotes. Poursuivre la cuisson pendant environ 45 min.
Laisser ensuite le chapon reposer durant environ 30 min sous du papier aluminium. Le découper, puis le servir avec les légumes.
Le + du Chef
«Afin de faciliter la découpe du chapon, il est préférable de retirer le bréchet (l'os de la chance) avant de le cuire. Gagner près de 30 minutes de cuisson grâce à la fonction induction.»