Crème de petits pois doux rafraîchie, copeaux de jambon
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(67 notes)
Une soupe de petits pois express servie froide, relevée d'une huile parfumée et agrémentée de lamelles de jambon cru.
10min
6min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la crème
Garden peas Picard400 g
Bouillon de légumes40 cl
Crème liquide entière10 cl
Sel fin4 pincée(s)
Moulin à poivre4 tour(s)
Huile d'olive2 cl
Gros sel20 g
Huile de noisette2 cl
Pour le dressage
Tranche(s) de Jambon cru(s)4 pièce(s)
Coeur de laitue(s)1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Porter le bouillon à ébullition.
2. Pour la crème
Faire bouillir une grande quantité d'eau avec le gros sel, puis cuire les petits pois pendant 7 min. Les refroidir ensuite dans un saladier rempli d'eau glacée. Mixer les petits pois dans un blender avec le bouillon de légumes et la crème liquide (rectifier la consistance avec un peu d'eau si nécessaire). Assaisonner le tout de sel, de poivre et d'huile de noisette. Passer ensuite la préparation dans une passette fine, puis la réserver au frais.
3. Pour le dressage
Tailler les tranches de jambon en lanières épaisses de 0,5 cm. Tailler la salade en chiffonnade.
Dans une grande verrine, verser la crème bien froide puis la recouvrir de lanières de jambon et de salade. Ajouter ensuite quelques gouttes d'huile d'olive.
Le + du Chef
«Agrémentez cette crème d'une chapelure de jambon : faites sécher quelques tranches de jambon cru au four durant 20 minutes, puis mixez-les finement et parsemez-en la soupe.
»