Un gâteau au chocolat et au café très simple et extrêmement gourmand, à manger à la cuillère tout simplement !
15min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Chocolat noir200 g
Beurre doux200 g
Oeuf(s)5 pièce(s)
Sucre en poudre150 g
Farine de blé40 g
Fleur de sel1 pincée(s)
Café noir moulu de Legal le goût50 g
Pour l'étape 2
Noix de pécan50 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'appareil à gâteau
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6/7).
Réaliser l'équivalent d'un café serré. Faire fondre le chocolat, le café et le beurre au bain-marie, les mélanger. Retirer ensuite le récipient du bain-marie et ajouter aussitôt le sucre (ce dernier fondra ainsi grâce à la chaleur du mélange). Bien mélanger puis verser le tout dans un saladier. Incorporer les œufs 1 par 1 en les mélangeant vigoureusement à la préparation. Ajouter enfin la farine ainsi qu'une pincée de fleur de sel. Finir de mélanger au fouet.
2. Pour la finition et le dressage
Garnir des moules individuels ou un grand moule de cette préparation, puis parsemer de noix de pécan. Enfourner ensuite à 190 °C (th. 6/7) pendant 8 à 10 min. Le cœur doit être légèrement tremblotant pour garder son moelleux.
Laisser refroidir quelques instants et servez le(s) gâteau(x) tièdes ou encore froids.
Le + du Chef
«Accompagnez ce gâteau avec de la chantilly ou une boule de glace vanille.»