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Pomme tonka au beurre demi-sel caramélisée à l'étouffée, crumble de spéculoos
Image recette Pomme tonka  au beurre demi-sel caramélisée à l'étouffée, crumble de spéculoos

Pomme tonka au beurre demi-sel caramélisée à l'étouffée, crumble de spéculoos

(5 notes)
Des quartiers de pommes cuits dans un caramel laitier au beurre demi-sel et parfumés à la cannelle, accompagnés d'un crumble aux spéculoos.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Pomme(s) Pink Lady
6 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Beurre demi-sel
30 g

Fève(s) tonka
2 pièce(s)

Pour le crumble
Sucre en poudre
50 g

Poudre d'amande
25 g

Beurre doux
50 g

Farine de blé
50 g

Spéculoos
25 g


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson des fruits
Éplucher les pommes, puis tailler chacune d'elles en 6 quartiers.

Dans une poêle à fond épais, réaliser un caramel à sec : disposer le sucre dans la poêle et le laisser fondre sans mélanger. Dès qu'il prend une couleur rousse, ajouter le beurre puis les pommes et la fève tonka. Couvrir et cuire pendant une dizaine de minutes (les pommes doivent devenir translucides et fondantes).
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Émietter les spéculoos.

Avec un robot ou avec les doigts, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et les spéculoos. Ajouter le beurre et faire des miettes de pâte. Étaler les brisures de pâte sur du papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 12 min.

Dresser les pommes caramélisées dans 6 tasses ou 6 verres puis déposer le crumble dessus.

Le + du Chef

«Vous pouvez tout à fait remplacer les spéculoos par des petits-beurre émiettés.»

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