Image recette Beignet de gambas à la tomate, riviera de mangue aux oignons rouges

Beignet de gambas à la tomate, riviera de mangue aux oignons rouges

(3 notes)
Gambas enrobées d'une pâte à beignets à la farine de tomate, accompagnées d'une Riviera de mangue et d'oignons rouges.
25min
3min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)

Farine à la tomate200 g

Levure chimique5 g

Sel fin3 pincée(s)

Eau Gazeuse (grosses bulles)40 cl

Huile de friture1 l

Pour la garniture
Mangue(s)1 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)1 pièce(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Gingembre frais10 g

Sel fin3 pincée(s)

Piment d'Espelette3 pincée(s)

Huile d'olive1 cl

Vinaigre de fruits de la passion2 cl

Coriandre fraîche0.3 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les beignets
Mettre l'huile de friture à chauffer.
Décortiquer les gambas en gardant le bout de la queue, puis faire une légère incision sur le haut du dos pour enlever le boyau.

Dans un saladier, verser la farine de tomate, la levure et le sel et ajouter progressivement l’eau gazeuse tout en mélangeant au fouet. Réserver.
Tremper les gambas dans la pâte à beignets, puis les égoutter à l’aide d’une fourchette. Les plonger ensuite dans un bain de friture à 180 °C. Les cuire par petites quantités pour obtenir une jolie coloration.
Après 3 min de cuisson, lorsque les gambas sont bien dorées, les égoutter sur du papier absorbant et les saler.

Servir les gambas très chaudes avec la sauce.
2. Pour la riviera
Éplucher la mangue et la couper en brunoise (petits dés).
Ciseler l'oignon rouge et la coriandre, puis les ajouter à la mangue. Zester le citron vert par-dessus et ajouter le gingembre. Assaisonner le tout de sel, de piment d'Espelette, d'huile d'olive et de vinaigre de fruits de la passion.

Dresser la Riviera dans une assiette creuse, puis déposer les beignets croustillants dessus en donnant du volume.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la pâte à beignets par de la feuille de brick (en enveloppant les gambas dedans) et la frire de la même façon.»

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