Image recette Gaspacho

Gaspacho

(846 notes)
La soupe froide par excellence, à base de tomates marinées et mixées.
25min
-
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Tomate(s)1 kg

Concombre(s)1 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Tranche(s) de pain de mie3 pièce(s)

Vinaigre de Xérès2 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Tabasco rouge2 goutte(s)

Sauce anglaise2 cl

Basilic0.5 botte(s)

Sucre en poudre10 g

Pour l'étape 2
Huile d'olive15 cl

Sel fin2 pincée(s)

Piment d'Espelette1 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation des légumes et de la marinade
Laver tous les légumes.
Peler l'oignon et le couper en 2, puis l'émincer finement. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail. Effeuiller et hacher le basilic.
Couper le poivron rouge en 4, l'éplucher et l'épépiner, puis le couper grossièrement et le mettre avec l'oignon et l'ail.
Éplucher le concombre et le couper grossièrement. Retirer le pédoncule des tomates, puis les peler et les couper grossièrement.
Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les couper en cubes.

Réunir dans un grand récipient tous les légumes, le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce anglaise, puis assaisonner le tout de sucre, de sel et de piment d'Espelette. Terminer avec l'huile d'olive et bien mélanger.
Laisser ensuite mariner au réfrigérateur pendant 1 h environ.
2. La réalisation du gaspacho
Une fois l'heure de marinade écoulée, mixer rapidement les légumes en ajoutant de l'huile d'olive et du sel. Passer le tout au chinois si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.
Servir le gaspacho bien froid dans une assiette creuse. Décorer avec un filet d'huile d'olive et du piment d’Espelette.

chef_trick

«Vous pouvez accompagner cette recette de gressins pour apporter un côté croustillant.»

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