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Râble de lapin aux herbes et gratin de topinambours

(55 notes)
Filets de lapin en croûte d'herbes, servis avec un onctueux gratin de topinambours au parmesan.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Râble(s) de lapin3 pièce(s)

Crépine(s) de porc300 g

Persil plat1 botte(s)

Estragon1 botte(s)

Topinambour(s)900 g

Echalote(s)2 pièce(s)

Crème liquide entière10 cl

Lait 1/2 écrémé10 cl

Parmesan Parmigiano Reggiano60 g

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Beurre doux30 g

Moulin à poivre6 tour(s)

Fleur de sel6 pincée(s)

Huile d'olive3 cl


Descriptif de la recette

Éplucher les topinambours. Dans le bol multifonction, avec le disque à émincer gros, les tailler ensuite en tranches.
Effeuiller le persil plat et l'estragon.
Éplucher les échalotes et les hacher dans le petit bol avec le couteau.

Dans un fait-tout, avec le beurre, faire suer les échalotes, ajouter les topinambours puis mouiller à hauteur avec la crème liquide et le lait. Ajouter le thym, l'ail et la feuille de laurier, puis couvrir et cuire à feu doux pendant 25 min. La cuisson terminée (vérifier avec la pointe d'un couteau), disposer les topinambours égouttés dans des cercles en inox placés sur un plat allant au four, puis les parsemer de parmesan et réserver.
Faire réduire le jus de cuisson à consistance onctueuse.

Désosser les râbles en les laissant intacts. Disposer la crépine sur la planche, mettre les pluches d'herbes puis les râbles. Rouler ensuite le tout pour former un petit rôti.
Dans une poêle chaude allant au four, colorer les râbles de lapin à l'huile d'olive. Saler et poivrer, puis finir la cuisson dans un four chaud (230 °C) pendant 4 à 5 min.

Dans une assiette, dresser le râble tranché et les topinambours gratinés. Finir en versant sur le tout le jus de cuisson des topinambours.

chef_trick

«Épluchez vos topinambours avec un couteau car la peau est assez épaisse.»

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