Image recette Mousse au chocolat à manger à même le saladier

Mousse au chocolat à manger à même le saladier

(139 notes)
Une mousse au chocolat au lait praliné, pour aller bien quand ça ne va pas ou pour aller mieux quand ça va bien.
30min
-
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Chocolat au lait150 g

Beurre doux60 g

Blanc(s) d'oeuf5 pièce(s)

Sucre en poudre15 g


Descriptif de la recette

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige puis ajouter le sucre. Laisser tourner pendant quelques instants pour bien dissoudre le sucre.

Mélanger le chocolat et le beurre, puis détendre le tout avec une partie des blancs en neige en mélangeant à l'aide d'un fouet. Lors de cette première étape, le but est de détendre le chocolat plutôt que de lui donner du volume.

Verser le chocolat sur le reste de blancs en neige. Arrêter de mélanger dès que les blancs sont bien incorporés.
Laisser reposer au frais pendant au moins 1 h.

Le + du Chef

«Cette mousse peut aussi servir de base à un dessert en verrine avec quelques framboises par exemple.»

Les techniques associées

Comment monter des blancs en neige