Image recette Dôme blanc à la crème de châtaigne

Dôme blanc à la crème de châtaigne

(28 notes)
Meringue croustillante et moelleuse, retournée et farcie d'une crème de châtaigne.
20min
5min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)3 pièce(s)

Blanc(s) d'oeuf5 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé50 cl

Crème liquide entière25 cl

Sucre glace170 g

Sucre en poudre170 g

Crème de marron non sucrée100 g

Châtaigne(s) cuite(s)50 g

Sucre en poudre100 g

Farine de blé50 g


Descriptif de la recette

Monter les 5 blancs d'oeufs au batteur avec le sucre semoule. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit brillante et compacte.

Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4).
Verser la meringue dans une poche à douille puis réaliser de grosses boules sur une feuille de cuisson. Enfourner ensuite pendant 1 h.

Faire bouillir le lait et ajouter la crème de marrons pour la dissoudre.
Dans un bol, battre les 3 oeufs entiers avec le sucre et la farine, puis ajouter le lait bouillant et mélanger. Verser ensuite l'ensemble dans la casserole et cuire à feu doux pendant 3 min à la reprise de l'ébullition, tout en remuant avec un fouet.

Verser la crème pâtissière sur une plaque et la recouvrir de papier film, puis la faire refroidir au réfrigérateur pendant 1 h.
Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée, puis l'incorporer à la crème pâtissière froide et réserver.

Retirer les meringues du four et en creuser le fond à l'aide d'une cuillère. Les disposer à l'envers dans des assiettes creuses, puis les farcir de crème de châtaigne.
Décorer avec quelques éclats de châtaignes.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser de la crème de pistache ou de noisette pour aromatiser la crème pâtissière.»

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