Image recette Pommes de terre façon arrabbiata et gambas au basilic

Pommes de terre façon arrabbiata et gambas au basilic

(31 notes)
Pommes de terre et gambas cuites dans une sauce tomate épicée, aillée et parfumée au basilic.
15min
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)24 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair ferme1 kg

Bouillon de crustacé90 cl

Vin blanc sec10 cl

Oignon(s) blanc(s)2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 pièce(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano50 g

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette1 pincée(s)

Tomate(s)3 pièce(s)

Piment(s) oiseau1 pièce(s)

Basilic1 botte(s)


Descriptif de la recette

Faire chauffer le fumet de crustacés dans une casserole.
Éplucher les pommes de terre et les tailler en petits cubes.
Ôter la tête des gambas et les décortiquer en prenant soin de laisser la queue intacte. Retirer ensuite le boyau à l'aide de la pointe d'un couteau.

Éplucher et ciseler les oignons. Éplucher les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et tailler la chair en petits dés.
Éplucher et dégermer la gousse d'ail. Retirer les pépins du 1/2 piment, puis le hacher finement.
Effeuiller le basilic et le ciseler.

Saisir rapidement le piment dans un wok avec de l'huile d'olive. Ajouter les oignons et l'ail, puis les faire suer avec une pincée de sel fin. Ajouter les dés de tomates et cuire pendant 2 min. Déglacer ensuite au vin blanc, puis ajouter les pommes de terre rincées et les mouiller avec le fumet. Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes (ajouter du bouillon autant de fois que nécessaire).

En fin de cuisson, ajouter les gambas et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient uniformément roses. Terminer par le basilic ciselé et assaisonner le tout de sel et de piment d'Espelette.

Dresser dans des assiettes creuses. Décorer de copeaux de parmesan, puis disposer les gambas tout autour.

Le + du Chef

«Vous pouvez tailler les pommes de terre à l'avance mais il faudra les conserver dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne s'oxydent.»

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