Image recette Galette des Rois aux poires caramélisées

Galette des Rois aux poires caramélisées

(310 notes)
Dessert classique de l'Épiphanie : entre le croustillant de la pâte feuilletée, le moelleux de la crème d'amande et la touche gourmande des poires caramélisées se cache une fève...
30min
55min
1h30

Ingrédients pour

1 pièce
Rouleau(x) de pâte feuilletée2 pièce(s)

Oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre150 g

Poudre d'amande150 g

Beurre doux150 g

Pour la crème
Poire(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Beurre doux10 g

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème d'amande
Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il ramollisse, puis ajouter le sucre et mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amande puis les œufs un par un. Réserver la crème d'amande au frais.
2. Pour les poires caramelisées
Éplucher 3 poires et les couper en fines lamelles.
Mettre le sucre dans une poêle et le faire chauffer à feu vif. Le laisser fondre puis se transformer en caramel. Ajouter alors le beurre, puis les poires et laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
Débarrasser ensuite sur une plaque et laisser refroidir.
3. Pour le montage et la cuisson
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Fouetter le jaune d’œuf restant avec un peu d'eau, puis passer un peu de dorure sur le pourtour du 1er disque de pâte. Répartir la crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève), puis la parsemer de lamelles de poires caramélisées. Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords pour fermer la galette.
Retourner la galette et marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 30 min.
Dorer ensuite de nouveau la galette et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner à 180 °C pendant 40 min.
Laisser tiédir avant de déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez préparer la galette à l'avance et la congeler avant cuisson.»

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