Un biscuit au chocolat très fondant à cuire dans un moule rectangulaire et à couper en rectangles fins, surmonté de lamelles de mangue crue assaisonnées de poivre et de zeste de citron vert, le tout accompagné d'un coulis à la mangue.
25min
20min
20min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour le gâteau
Chocolat noir60 g
Oeuf(s)3 pièce(s)
Sucre en poudre60 g
Farine de blé35 g
Beurre doux40 g
Pour le reste de la recette
Mangue(s)1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)1 pièce(s)
Moulin à poivre4 tour(s)
Pour le reste de la recette
Sucre roux35 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Préchauffer le four à 190 °C. - Réaliser les pesées. - Éplucher la mangue. - Beurrer et fariner un moule d'une taille permettant de couper 4 rectangles de 10 cm sur 3 cm.
2. Pour le gâteau
Mettre le beurre et le chocolat à fondre. Battre les œufs avec le sucre au batteur électrique afin d'obtenir un mélange mousseux et dense. Ajouter ensuite la farine en pluie, puis le mélange chocolat-beurre. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 20 min. Laisser ensuite le gâteau refroidir dans le moule.
3. Pour le reste de la recette
Couper la mangue en 2 médaillons, puis en fines lamelles. Parer la mangue restante afin de récupérer le maximum de chair, puis mixer celle-ci avec le sucre.
4. Pour le montage
Couper le gâteau en 4 rectangles de 10 cm x 3 cm. Ranger délicatement les lamelles de mangue sur chaque rectangle (sur une épaisseur d'au moins 1 cm). Zester un peu de citron vert au-dessus et ajouter un tour de moulin à poivre. Poser un gâteau dans chaque assiette et verser un cordon de sauce mangue autour.
Le + du Chef
«Vous pouvez préparer les éventails de mangue sur des bandelettes de papier cuisson et réaliser le montage à la dernière minute.
»