Image recette Bonbons chocolat de Noël au café

Bonbons chocolat de Noël au café

(412 notes)
Des bonbons entièrement réalisés avec du chocolat noir et parfumés au café.
30min
5min
1h20

Ingrédients pour

30 pièces
Pour la ganache
Chocolat noir150 g

Crème liquide entière8 cl

Beurre doux50 g

1851 moulu de Legal le goût15 g

Pour le glaçage
Chocolat noir200 g


Descriptif de la recette

1. Pour la couverture
Faire fondre 2/3 du chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, incorporer ensuite le reste de chocolat non fondu. Le mettre au point en le mélangeant à l'aide d'une maryse pour qu'il épaississe légèrement et qu'il brille.
Le couler ensuite dans les empreintes à chocolat, puis retourner la plaque et la tapoter légèrement pour retirer l'excédent. Racler les bords avec une spatule et réserver au frais pendant 30 min.
2. Pour la ganache
Réaliser l'équivalent d'un café serré.
Faire bouillir la crème, ajouter le café et verser le tout sur les 150 g de chocolat non fondu. Mélanger légèrement avec un fouet sans incorporer d'air. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre coupé en petits dés (il doit être à température ambiante), puis laisser le mélange refroidir à température ambiante.
Lorsque la ganache est froide, la mettre dans une poche et remplir les bonbons. Réserver au frais durant 30 min.
3. Pour le montage des bonbons
Mettre au point le chocolat noir.
Couvrir ensuite avec le reste de chocolat mis au point. Racler le dessus de la plaque avec une spatule pour bien égaliser les bords et réserver à nouveau pendant 20 min.

Dès que les chocolats ont pris, retourner la plaque et la taper fortement au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé.
Déguster.

Le + du Chef

«Mettre au point le chocolat est l'opération la plus délicate mais cela permettra d'obtenir un chocolat brillant, croquant et plus résistant à la chaleur.»