Image recette Blinis de patates douces, chantilly de chèvre frais et magret de canard fumé

Blinis de patates douces, chantilly de chèvre frais et magret de canard fumé

(142 notes)
Blinis à la pulpe de patates douces accompagnés d’une mousse légère de chèvre frais et de fines lamelles de canard fumé.
20min
10min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme100 g

Patate(s) douce(s) rouge(s)150 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Gros sel3 g

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour la mousse
Pyramide de chèvre frais150 g

Crème liquide entière15 cl

Tranche(s) de magret de canard fumé12 pièce(s)

Cerfeuil3 branche(s)

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les blinis
Éplucher les pommes de terre et les patates douces, puis les tailler en gros morceaux. Les disposer dans une casserole, les couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Porter à ébullition et cuire pendant 15 min.
Égoutter ensuite les pommes de terre et les patates douces, puis les écraser finement.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, puis monter les blancs à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter les jaunes à la pulpe de pommes de terre et mélanger. Poivrer (et rajouter du sel si besoin).
A l'aide d'une spatule souple, incorporer délicatement les blancs montés à la pulpe de pommes de terre.

Réaliser les blinis dans une poêle antiadhésive : déposer de petits tas de pâte dans la poêle et retourner les blinis au moment où de petits cratères se forment (environ 1 min de cuisson de chaque côté).
2. Pour la chantilly de chèvre et le dressage
Dégraisser les tranches de magret fumé.
Monter la crème à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter délicatement le fromage de chèvre frais et assaisonner de sel et de poivre. Conserver ensuite la crème au frais.

Disposer harmonieusement la crème sur les blinis, puis ajouter une tranche de magret et finir par une feuille de cerfeuil.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser les blinis à l'avance et les réchauffer au four à 180 °C quelques minutes avant de les déguster.»

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