Image recette Filet de daurade, julienne de légumes et aubergines confites

Filet de daurade, julienne de légumes et aubergines confites

(39 notes)
Filet de daurade rôti servi sur un lit de julienne de courgettes et de carottes, le tout accompagné de mini-aubergines confites.
20min
20min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Daurade(s) royale entière de 400 g3 pièce(s)

Fleur de sel4 pincée(s)

Huile d'olive1 cl

Pour la garniture
Courgette(s) jaune(s)2 pièce(s)

Carotte(s) violette3 pièce(s)

Sel fin3 pincée(s)

Huile d'olive3 cl

Moulin à poivre3 tour(s)

Persil plat0.3 botte(s)

Mini(s) aubergine(s)18 pièce(s)

Huile d'olive50 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier2 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le poisson
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Lever les filets de daurade et ôter les arêtes, puis les assaisonner de fleur de sel et de poivre. Couper ensuite la queue de manière à ce que les 2 extrémités soient parallèles.
Placer les filets, côté peau vers le haut, sur une plaque allant au four et les arroser d'huile d'olive.
2. Pour la garniture
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive avec les aromates, puis cuire pendant 20 min les aubergines préalablement lavées.

Laver les courgettes et les carottes, puis les couper en fines tranches, et enfin en julienne. Concasser le persil.
Dans un wok, faire sauter la julienne de carottes à feu vif avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Cuire pendant 3 à 4 min, puis ajouter la julienne de courgettes et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Assaisonner et ajouter le persil en fin de cuisson.
3. Pour la cuisson et le dressage
Enfourner les daurades pendant environ 6 min.
Dans une assiette, dresser un fond de julienne de courgettes puis déposer le filet de daurade dessus. Disposer ensuite en haut de l'assiette les mini-aubergines égouttées et assaisonnées.

Le + du Chef

«Veillez à ne pas faire bouillir l'huile d'olive pour confire les aubergines, elle risquerait de brûler. Cette huile peut resservir pour les cuissons et les assaisonnements.»

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