Un délicieux soufflé au chocolat avec une recette inratable et quelques framboises fraîches.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé20 cl
Fécule de maïs10 g
Chocolat noir200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux10 g
Sucre en poudre30 g
Pour le reste de la recette
Framboise(s) fraîche(s)150 g
Sucre en poudre55 g
Blanc(s) d'oeuf135 g
Descriptif de la recette
1. Pour la base de chocolat
Préchauffer le four à 240 °C.
Faire bouillir les 4/5èmes du lait. Le reste du lait va servir à diluer la fécule. Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu et fouetter pour bien l'incorporer.
2. Pour les moules
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer. Les réserver au frais.
3. Pour l'appareil à soufflé
Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 min.
Incorporer 1/3 des blancs d’œufs à la masse chocolatée et mélanger. Puis incorporer le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. Verser ensuite la moitié de l'appareil dans les moules beurrés et sucrés. Déposer 5 framboises, puis recouvrir au 3/4 du moule le reste de la préparation. Enfourner à 240 °C pendant 10 min.
Servir aussitôt avec quelques fruits rouges.
Le + du Chef
«Réduisez le temps de cuisson à 6 min pour des moules de 5 cm de diamètre, et ne disposez que 3 framboises par moule.»