Image recette Croissant au beurre et confiture framboises minute

Croissant au beurre et confiture framboises minute

(40 notes)
Des croissants au beurre comme chez le boulanger, accompagnés d'une confiture de framboises minute.
30min
20min
12h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé250 g

Sel fin6 g

Beurre doux110 g

Levure de boulanger8 g

Lait entier12 cl

Eau5 cl

Oeuf(s)1 pièce(s)

Sucre en poudre40 g

Pour le reste de la recette
Framboise(s) surgelée(s)300 g

Sucre en poudre100 g


Descriptif de la recette

1. Pour les croissants
Dans la cuve d'un robot, réunir la farine, le sel, 30 g de sucre et la levure. Faire tiédir le lait, puis le verser progressivement dans la cuve du robot et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter alors 50 g de beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Laisser reposer jusqu'au lendemain.

Étaler la pâte en forme de carré, puis disposer en son centre 60 g de beurre préalablement aplati au rouleau. Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas par-dessus. Laisser reposer pendant 30 min.
Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min à chaque fois.

Étaler le pâton sur environ 4 mm d'épaisseur, puis découper des triangles et les rouler pour former des croissants. Les disposer sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Laisser ensuite la pâte lever à proximité d'une source de chaleur.

Préchauffer le four à 220 °C.
Réaliser un sirop avec 10 g de sucre et l'eau en portant le mélange à ébullition, puis réserver.
Badigeonner les croissants de dorure, puis les cuire à 220 °C durant 15 min environ (suivant leur taille). Les passer au sirop dès leur sortie du four.
2. Pour la confiture
Dans une poêle chaude, disposer le sucre et le faire fondre jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajouter alors les framboises surgelées et laisser cuire à feu doux pendant 3 min. Retirer du feu et laisser refroidir.

Servir les croissants avec un peu de confiture.

Le + du Chef

«Conservez vos croissants au réfrigérateur dans un sac en papier ou en plastique et réchauffez-les au four très chaud (230 °C) avant de servir : cela leur permettra de garder une belle mie et de redonner du croustillant à la croûte !»

Les techniques associées

Comment abaisser une pâte
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment cuire un caramel à sec
Comment préparer une pâte levée feuilletée
Comment plier des croissants et des pains au chocolat