Image recette Meringues chocolat

Meringues chocolat

(161 notes)
Grosses meringues croustillantes mi-chocolat mi-nature.
20min
2h
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Blanc(s) d'oeuf150 g

Sucre en poudre150 g

Sucre glace150 g

Pour le glaçage
Chocolat noir200 g

Huile de pépin de raisin2 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le(s) biscuit(s)
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3).

Verser les blancs dans un batteur.
Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés au ¾, ajouter le reste du sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 minute. Attention à vérifier que le sucre est bien dissous.
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.
Mettre l'appareil dans une poche garnie d'une douille cannelée et dresser harmonieusement les meringues en forme de gros rectangles torsadés sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé.
Enfourner pendant 2h.
Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.
2. Pour le glacage
Faire fondre tout doucement au bain-marie le chocolat avec l'huile. Verser ensuite le glaçage sur la moitié des meringues et mettre au frais le temps que le glaçage durcisse. Réserver ensuite à température ambiante.

Le + du Chef

«Pour réaliser des meringues originales, variez les parfums mais aussi les sucres en utilisant de la vergeoise ou du sucre muscovado par exemple.»

Les techniques associées

Comment réaliser une meringue française