Image recette Mille-feuille tiède aux fruits rouges

Mille-feuille tiède aux fruits rouges

(100 notes)
Mille-feuille cuit et monté à la minute, garni de crème pâtissière à la vanille et de fruits rouges.
40min
20min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Pâte feuilletée300 g

Sucre glace30 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé50 cl

Oeuf(s)6 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Farine de blé60 g

Gousse(s) de vanille2 pièce(s)

Pour la garniture
Framboise(s) fraîche(s)150 g

Mûre(s)100 g

Fraise(s)250 g

Groseille(s)100 g

Confiture de mûre sauvage60 g

Crème liquide entière20 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.
Placer le feuilletage entre 2 plaques et 2 papiers cuisson et l'enfourner à 200 °C pendant 25 min.

Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec les gousses de vanille fendues en 2.
Mélanger les œufs avec le sucre et fouetter énergiquement durant quelques minutes pour blanchir le mélange, puis incorporer la farine.
Verser la moitié du lait sur le mélange d’œufs, puis remettre le tout à bouillir pendant 3 min au minimum. Débarrasser ensuite la crème pâtissière sur une plaque entre 2 couches de papier film (pour qu'elle ne sèche pas) et la laisser refroidir.

Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 4. Faire chauffer la confiture pour la liquéfier et la mélanger aux fruits rouges.

Préchauffer le gril du four.
Découper le feuilletage en 18 rectangles égaux, mettre du sucre glace sur 6 d'entre eux et les passer sous le gril pour les caraméliser.

Travailler la crème pâtissière au fouet pour l'assouplir. Fouetter la crème à consistance chantilly puis la mélanger à la crème pâtissière. Avec une poche à douille, répartir ensuite la crème sur 12 morceaux de feuilletage et mettre un peu de fruits au centre.

Monter le mille-feuille en finissant par la couche caramélisée, le poser au centre de l'assiette et décorer de fruits rouges.

chef_trick

«Vous pouvez remplacer les fruits frais par un mélange de fruits rouges surgelés que vous laisserez décongeler avant de vous en servir.»

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