Image recette Lapin confit aux pruneaux et vin de Chinon

Lapin confit aux pruneaux et vin de Chinon

(54 notes)
Lapin braisé au vin de Chinon, servi avec des pruneaux.
30min
1h
12h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Cuisse(s) de lapin6 pièce(s)

Vin de Chinon90 cl

Gousse(s) d'ail3 pièce(s)

Pruneau(x)300 g

Pour l'étape 2
Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Sucre en poudre60 g

Persil plat0.3 botte(s)

Graisse de canard60 g

Farine de blé10 g


Descriptif de la recette

1. La veille
Hacher l'ail.
Disposer les cuisses dans un récipient avec le vin de Chinon, l'ail haché et les pruneaux.

2. Pour la cuisson du lapin
Laver le persil et le ciseler finement.
Égoutter les cuisses de lapin en conservant le vin et en mettant les pruneaux de côté.
Assaisonner les cuisses de lapin de sel et de poivre du moulin.

Dans une cocotte, faire fondre la graisse de canard puis colorer les cuisses de lapin de chaque côté. Ajouter la farine et la torréfier. Ajouter ensuite le sucre, déglacer avec le vin de la marinade et ajouter les pruneaux.
Laisser cuire à frémissements pendant 1 h (les cuisses doivent être fondantes). Rectifier l'assaisonnement et terminer par le persil ciselé.
Déguster.

Le + du Chef

«Une polenta crémeuse à la cive et aux tomates confites accompagnera ce plat à merveille.»

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