Image recette Panna cotta au chocolat blanc et fève tonka, sauce au chocolat noir

Panna cotta au chocolat blanc et fève tonka, sauce au chocolat noir

(239 notes)
Un délicieux dessert à base de crème collée et parfumée au chocolat blanc et à la fèves tonka, de quelques biscuits craquants au gingembre et d'une délicieuse sauce au chocolat noir.
30min
12min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Crème liquide entière32 cl

Lait 1/2 écrémé32 cl

Fève(s) tonka1 pièce(s)

Chocolat blanc200 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g4 pièce(s)

Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux125 g

Sucre roux75 g

Golden syrup5 g

Farine de blé175 g

Levure chimique5 g

Sel fin1 pincée(s)

Mélange d'épices pour pain d'épices5 g

Gingembre confit5 g

Pour la sauce
Crème liquide entière5 cl

Chocolat noir65 g

Lait 1/2 écrémé5 cl

Pour le reste de la recette
Framboise(s) fraîche(s)200 g

Grand Marnier3 cl

Sucre glace15 g


Descriptif de la recette

1. Pour la panna cotta
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Casser le chocolat en petits morceaux si nécessaire.

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole, puis râper les fèves tonka au-dessus. Porter à ébullition, puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies et remuer pour les dissoudre.
Verser la crème et le lait sur les morceaux de chocolat blanc et mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu.
Verser alors le liquide dans des verres de service ou dans des empreintes souples et réserver au frais pendant au moins 1 h.
2. Pour les biscuits
Préchauffer le four à 180 °C.

Placer tous les ingrédients dans un bol et mélanger jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte. Former une boule, puis façonner un cylindre à l'aide de la paume de la main et l'envelopper de film alimentaire.
Réfrigérer pendant 1/2 h minimum.

Couper le boudin en tranches de 1 cm. Enfourner à 180 °C pendant 10 à 15 min.
3. Pour la sauce
Placer la crème liquide entière et le lait dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le chocolat et fouetter jusqu'à ce qu'il ait fondu et que la sauce soit lisse et brillante.
4. Pour les fruits
Placer les framboises dans un bol et incorporer le sucre glace et le Grand Marnier. Remuer et laisser les fruits macérer pendant 1/2 h pour libérer le jus des framboises.
5. Pour le dressage
Remplir d'eau une casserole peu profonde et porter à ébullition. Tremper ensuite les panna cotta cuites dans l'eau pendant 15 sec, puis les renverser sur une assiette. Terminer le dessert avec les framboises et le jus de fruits, un filet de sauce au chocolat. Servir les biscuits à côté.

Le + du Chef

«Le "golden syrup" est un produit typiquement anglais ; il reste facultatif dans les biscuits. »

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