Image recette Riz au lait, épices et  marsala, nectarine au jus

Riz au lait, épices et marsala, nectarine au jus

(18 notes)
Un riz au lait onctueux bien parfumé, accompagné d'une compotée de fruits jaunes à la cassonade.
25min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Riz arborio100 g

Lait 1/2 écrémé40 cl

Crème liquide entière20 cl

Sucre en poudre40 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Orange(s)1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Noix de muscade râpée2 g

Raisin(s) sec(s) blond(s)75 g

Marsala15 cl

Pour le(s) fruit(s)
Nectarine(s)2 pièce(s)

Vin blanc sec20 cl

Orange(s)1 pièce(s)

Cassonade100 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Bâton(s) de cannelle1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les nectarines
Retirer les graines de la gousse de vanille. Couper les nectarines en 6 ou 8 morceaux. Retirer les noyaux.

Presser les oranges et ajouter le jus au vin blanc, puis porter à ébullition avec la cassonade. Ajouter les nectarines, les graines de vanille, les gousses et le bâton de cannelle.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 à 10 min en fonction de la maturité des fruits. Réserver.
2. Pour le riz au lait
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Zester l'orange et le citron.
Faire tremper les raisins secs dans le marsala pendant 10 min.

Porter le lait et la crème à ébullition. Ajouter le riz, la vanille, le sucre, la noix de muscade râpée, les raisins secs et le marsala, le zeste d'orange et de citron.
Cuire le riz au lait pendant environ 40 min, en remuant de temps en temps pour qu'il ne colle pas au fond du récipient.
Le riz est cuit lorsque les grains peuvent s'écraser entre les doigts et que la majeure partie du liquide a été absorbée.
3. Pour le dressage
Verser le riz au lait dans un bol et disposer les nectarines sur le dessus. Ajouter enfin une cuillerée de sirop des fruits.

Le + du Chef

«Variez les fruits dans ce plat selon la saison. En hiver, les pruneaux pochés sont une excellente alternative.»

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