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Conchiglioni aux légumes grillés et à la poitrine fumée, gratinés au Grana Padano
Image recette Conchiglioni aux légumes grillés et à la poitrine fumée, gratinés au Grana Padano

Conchiglioni aux légumes grillés et à la poitrine fumée, gratinés au Grana Padano

(160 notes)
Pâtes en forme de coquillages farcies d'aubergines, de courgettes et de poitrine fumée, le tout grillé, finement émincé et lié avec un coulis de tomates.
30min
35min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Conchiglie rigate
600 g

Eau
6 l

Gros sel
42 g

Huile d'olive
3 cl

Pour la farce
Aubergine(s)
1 pièce(s)

Courgette(s)
1 pièce(s)

Tranche(s) de Poitrine de porc fumée
6 pièce(s)

Purée de tomate nature
120 g

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Branche(s) de sauge
1 pièce(s)

Huile d'olive
2 cl

Moulin à poivre
3 tour(s)

Sel fin
3 pincée(s)

Grana Padano
60 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée bouillante, à raison de 7 g de gros sel par litre d’eau, pendant environ 13 min, puis les égoutter, les arroser d'un filet d'huile d'olive et réserver.
2. Pour la farce
Faire chauffer le gril.
Effeuiller la sauge et la ciseler finement.
Enlever les extrémités de la courgette et de l'aubergine, puis couper les légumes en longues lamelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Marquer les légumes sur le gril pendant 2 min de chaque côté. Les retirer, et les saler, puis les laisser refroidir avant de les couper en très petits dés.
Griller également l'ail en chemise et la poitrine fumée. Éplucher ensuite l'ail, le dégermer et le réduire en purée. Tailler enfin la poitrine en petits dés.
Dans un bol, réunir les légumes grillés, l'ail, les dés de poitrine fumée et la purée de tomates. Verser un filet d'huile d'olive, poivrer et ajouter la sauge.
3. Pour la finition et le dressage
Râper le Grana Padano.
Garnir ensuite les Conchiglioni de farce et les déposer au fur et à mesure dans un plat allant au four. Les parsemer de Grana Padano et les gratiner au four pendant 10 min.

Servir les Conchiglioni en assiettes plates.

Le + du Chef

«Les légumes grillés de la sorte peuvent être marinés à l'huile d'olive et servis en antipasti, accompagnés de bresaola par exemple.»

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