Image recette Tarte meringuée au citron

Tarte meringuée au citron

(110 notes)
Un fond de pâte croustillant, un flan onctueux et une meringue alléchante.
1h
26min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé125 g

Sucre glace30 g

Beurre doux60 g

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé2 cl

Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Oeuf(s)1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)2 pièce(s)

Crème liquide entière20 cl

Sucre en poudre50 g

Pour le montage
Blanc(s) d'oeuf3 pièce(s)

Sucre en poudre75 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Réaliser la pâte sucrée : dans un robot-coupe, mélanger la farine et le sucre glace avec le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait, puis pétrir rapidement et réserver au frais pendant 1/2 h.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (2 mm d'épaisseur), la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre et la cuire pendant 10 min.

Pour la crème citron : laver les citrons et les zester, prélever le jus. Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et l'oeuf. Ajouter le zeste et le jus des citrons, puis la crème. Verser ensuite le tout sur le fond de pâte et cuire durant 15 min.

Préchauffer le four sur la position gril.
Pour la meringue : monter les blancs en neige avec la moitié du sucre, puis lorsqu'ils sont fermes, ajouter le reste du sucre en continuant de battre pour le dissoudre.
Décorer la tarte avec la meringue à l'aide d'une poche à douille, puis la passer sous le gril pendant 1 min.

Le + du Chef

«Il est préférable de laisser la pâte reposer après chaque manipulation, car le beurre reprend très vite à température ambiante et fragilise la pâte.»

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