Image recette Nage de fruits rouges au thé, tuiles dentelles

Nage de fruits rouges au thé, tuiles dentelles

(32 notes)
De délicieuses tuiles fines et craquantes accompagnent cette soupe de fraises et de framboises infusées dans un thé légèrement citronné.
15min
10min
20min

Ingrédients pour

4 pers.
Pour les tuiles
Sucre glace70 g

Noisette(s) hachée(s)25 g

Jus d'orange3 cl

Beurre doux20 g

Farine de blé20 g

Pour le(s) fruit(s)
Fraise(s)250 g

Framboise(s) fraîche(s)125 g

Sachet(s) de thé1 pièce(s)

Eau25 cl

Sucre en poudre30 g

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées pour les tuiles.
- Trier les fruits et équeuter les fraises.
- Zester le citron.
2. Pour les tuiles
Mettre le beurre à fondre.
Préchauffer le four à 200 °C.

Mélanger le sucre glace, la farine et les noisettes avec le beurre fondu et le jus d'orange, puis réserver au frais.

Sur une toile de cuisson en silicone, déposer des tas de pâte de la grosseur d'une petite cuillère en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson. Enfourner ensuite pendant 5 min environ.
Dès que les tuiles commencent à colorer, les retirer et attendre que la plaque refroidisse légèrement (les tuiles doivent être malléables). Mouler ensuite les tuiles sur une bouteille afin de leur donner la forme adéquate.
3. Pour les fruits
Mettre l'eau à bouillir, puis laisser infuser le sachet de thé dedans. Ajouter le zeste de citron et le sucre, puis laisser tiédir.
Lorsque le thé est à environ 50 °C, ajouter les fruits et 1/2 jus de citron. Laisser ensuite reposer au frais durant 20 min.
4. Pour le dressage
Répartir les fruits rouges avec la nage dans des bols ou des coupelles. Présenter quelques tuiles à côté.

Le + du Chef

«Pour le façonnage des tuiles : il est important qu'elles soient assez froides pour être manipulées mais suffisamment chaudes pour ne pas casser. Si vous préparez les fruits la veille, pensez à retirer le sachet de thé au bout de 20 min.»