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Gaspacho blanc

(151 notes)
Une recette qui nous vient d'Andalousie : un potage froid composé d'amandes, de pain de mie et d'ail. Un régal pour les journées estivales !
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Amande(s) entière(s )300 g

Tranche(s) de pain de mie6 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé20 cl

Gousse(s) d'ail1 pièce(s)

Huile d'olive15 cl

Eau30 cl

Vinaigre de Xérès3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Poivre blanc moulu6 g

Pour le reste de la recette
Raisin(s) sec(s) blond(s)50 g

Amande(s) effilée(s)30 g

Tranche(s) de pain de campagne6 pièce(s)


Descriptif de la recette

Éplucher la gousse d'ail, puis la dégermer et la hacher.
Mettre le pain de mie à tremper dans le lait.

Dans un blender, mixer les amandes, le pain de mie, l'ail et le lait, puis incorporer le vinaigre et l'huile d'olive. Saler et poivrer, puis ajuster la consistance en ajoutant de l'eau progressivement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Passer cette préparation au chinois pour obtenir une consistance bien lisse.
Réserver ensuite au frais.
2. Pour le dressage
Griller les tranches de pain de campagne au grille-pain, puis le couper en fines mouillettes.

Verser le gaspacho dans une verrine. Placer quelques raisins et quelques amandes effilées sur le dessus, puis surmonter le tout d'une mouillette grillée.

Le + du Chef

«Vous pouvez faire gonfler les raisins dans de l'Amaretto pendant quelques minutes. »

Les techniques associées

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