Image recette Salade revisitée tomate-mozzarella aux pommes de terre et au pesto

Salade revisitée tomate-mozzarella aux pommes de terre et au pesto

(64 notes)
Une recette fraîche et originale à base de pommes de terre primeurs, de tomates et de mozzarella, le tout accompagné d'un filet de pesto
20min
16min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre primeur(s)10 pièce(s)

Tomate(s)6 pièce(s)

Mozzarella2 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Gros sel10 g

Pour la sauce
Basilic1 botte(s)

Gousse(s) d'ail1 pièce(s)

Pignon(s) de pin30 g

Parmesan Parmigiano Reggiano30 g

Huile d'olive10 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le reste de la recette
Tranche(s) de Jambon cru(s)6 pièce(s)

Roquette20 g


Descriptif de la recette

1. Pour les chips de jambon cru
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).

Étaler les tranches de jambon sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé. Couvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé, puis d'une autre plaque. Enfourner pendant 8 min (les tranches doivent être bien colorées).
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
2. Pour la salade
Laver et éplucher les pommes de terre, puis les disposer dans une grande casserole et les recouvrir d'eau froide. Saler au gros sel (10 g/litre), porter à ébullition puis réduire le feu. Cuire ensuite à frémissements pendant 8 min (la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair).
Égoutter immédiatement les pommes de terre et les refroidir sous l’eau froide. Les tailler ensuite en lamelles de 3 mm d'épaisseur.

Laver les tomates, retirer le pédoncule puis les couper en rondelles.
Égoutter la mozzarella et la découper en fines tranches et réserver.
3. Pour la sauce pesto
Éplucher et dégermer l'ail. Effeuiller le basilic et râper le parmesan.
Réaliser le pesto en mixant le basilic, l'ail, les pignons de pin, le parmesan râpé, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
4. Pour le dressage
Dans un plat rond, disposer en alternance les tranches de mozzarella et les rondelles de tomates. Au centre de la rosace, placer les pommes de terre, puis saler et poivrer. Placer la chips de jambon cru sur les pommes de terre.
Servir avec un filet de pesto et décorer de feuilles de roquette.

Le + du Chef

«Pour ajouter un peu de croquant à votre salade, torréfiez à sec dans une poêle une poignée de pignons de pin et parsemez-en la salade.»

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