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Terrine de saumon et petits légumes

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Une recette réalisée à base de mousseline de saumon et de quelques dés de légumes printaniers, idéale pour les premiers déjeuners sur la terrasse !
20min
30min
4h

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s)de saumon400 g

Blanc(s) d'oeuf2 pièce(s)

Crème liquide entière40 cl

Tranche(s) de saumon fumé3 pièce(s)

Tomate(s) confite(s)20 g

Echalote(s)1 pièce(s)

Courgette(s)1 pièce(s)

Piment d'Espelette2 g

Sel fin6 pincée(s)

Huile d'olive3 cl

Persil plat0.3 botte(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux20 g


Descriptif de la recette

1. Pour les légumes
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).

Éplucher l'échalote et la ciseler. Tailler la courgette en brunoise (cubes de 3-4 mm).
Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, poêler les courgettes pendant 2 min. Ajouter les échalotes, puis poursuivre la cuisson durant 1 min.
Réserver et saler.
2. Pour le saumon
Mixer le saumon frais, puis ajouter les blancs d’œufs avec une pincée de sel fin et un peu de piment d'Espelette. Mixer pendant 30 secondes, puis verser progressivement la crème. Débarrasser ensuite le tout dans un bol.
3. Pour le reste de la recette
Couper le saumon fumé et les tomates confites en petits dés. Hacher le persil. Incorporer le tout à la farce de saumon avec les courgettes.
Beurrer une terrine, puis verser la farce dedans et enfourner à 160 °C (th. 5-6) au bain-marie pendant 25 min.
Vérifier la cuisson et laisser refroidir dans la terrine.

Réfrigérer pendant 4 h avant de démouler et de servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi cuire cette farce en réalisant de petites ballottines (de 130 g environ chacune) roulées dans un film alimentaire puis cuites dans de l'eau frémissante pendant environ 10 min.»

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment hacher et réaliser une farce fine