Image recette Macaron chocolat blanc, citron vert et spéculoos

Macaron chocolat blanc, citron vert et spéculoos

(36 notes)
Un macaron au chocolat blanc rafraîchi avec des zestes de citron vert et saupoudré de spéculoos.
45min
15min
30min

Ingrédients pour

35 pièces
Pour les macarons
Blanc(s) d'oeuf130 g

Sucre en poudre90 g

Sucre glace210 g

Poudre d'amande150 g

Colorant poudre vert2 g

Pour la ganache
Crème liquide entière10 cl

Chocolat blanc250 g

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Spéculoos10 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les macarons
Fouetter les blancs d'œufs et lorsqu'ils commencent à monter, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Dans un robot, réduire en fine poudre le sucre glace et la poudre d'amande, puis tamiser. Incorporer la poudre d'amande à la meringue, puis mélanger correctement. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" ensuite la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban). Ajouter quelques gouttes de colorant vert.

A l'aide d'une poche à douille, coucher les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant 15 min. Les cuire ensuite pendant environ 12 min dans un four à 160 °C.
Laisser refroidir et décoller les biscuits du tapis de cuisson.
2. Pour la ganache
Concasser le chocolat blanc.
Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat blanc et mélanger. Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur.
Râper le citron vert, puis incorpore les zestes à la ganache froide et mélanger.

Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.
Déposer sur une coque une noisette de ganache chocolat blanc-citron vert, puis saupoudrer de poudre de spéculoos. Recouvrir ensuite d'une deuxième coque.

Le + du Chef

«Il est important d'ajouter les zestes quand la crème est froide pour qu'ils gardent toute leur saveur. Vous pouvez aussi remplacer le citron par du combava.»

Les techniques associées

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