Image recette Mini-cake endives et roquefort.

Mini-cake endives et roquefort.

(25 notes)
Petit cake salé mariant l'endive et le roquefort, à déguster lors d'un cocktail dînatoire ou en apéritif.
20min
20min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé150 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Oeuf(s)3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé15 cl

Huile d'arachide8 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Huile d'olive3 cl

Pour la garniture
Roquefort60 g

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Endive(s)1 pièce(s)

Huile d'olive1 cl

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre2 tour(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux30 g

Farine de blé30 g


Descriptif de la recette

1. La préparation de la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Enduire les moules à cake de beurre puis de farine afin que la pâte ne colle pas.
Mélanger la farine et la levure délicatement en versant progressivement le lait. Ajouter les œufs 1 à 1, puis incorporer les huiles. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
2. Pour la garniture
Émincer finement l'endive après avoir retiré le cœur.
Dans une poêle, verser un trait d'huile d'olive et cuire l'endive pendant 3 min avec la branche de thym, le sel et le poivre à la fin. L'endive doit rester croquante.

Couper des cubes de roquefort de 0,5 cm. Mélanger ensuite les endives et le roquefort avec l'appareil à cake.
Verser l'appareil aux 3/4 des moules, puis enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir.

Une fois les cakes légèrement refroidis, les démouler sur un plateau de service et les laisser refroidir.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le roquefort par du comté ou de l’emmental.»

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