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Penne aux courgettes croquantes, tomates cerises, câpres et pesto

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Des penne "al dente" accompagnées de courgettes croquantes, de petites tomates cerises en grappes et de câpres. La sauce est réalisée à partir de pesto, c'est-à-dire à base de basilic, d'ail, de pignons de pin, d'huile d'olive et de parmesan.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la sauce
Basilic0.5 botte(s)

Pignon(s) de pin50 g

Huile d'olive5 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Parmigiano Reggiano râpé30 g

Pour le reste de la recette
Câpres50 g

Oignon(s) nouveau(x)4 pièce(s)

Courgette(s)4 pièce(s)

Tomate(s) cerise(s)25 pièce(s)

Crème liquide entière25 cl

Sel fin6 pincée(s)

Penne600 g

Gros sel30 g

Huile d'olive10 cl

Copeau(x) de Parmigiano Reggiano100 g


Descriptif de la recette

Mettre les penne à cuire dans de l'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) pendant une durée inférieure de 2 min à celle indiquée sur le paquet.

Dans le mortier, mettre les feuilles de basilic, les pignons de pin, le parmesan râpé et l'ail, puis broyer le tout avec le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite un trait d'huile d'olive.

Couper les courgettes en petits cubes (en brunoise). Couper les câpres en 2 et les tomates en 4. Tailler les oignons nouveaux en fines lamelles.

Dans un wok chaud, verser un trait d'huile d'olive puis mettre les oignons et les courgettes à suer. Ajouter une pincée de sel fin. Attendre 2 min, puis ajouter les pâtes pour finir leur cuisson. Mettre les câpres et le pistou, baisser le feu puis ajouter la crème. Faire cuire jusqu'à ébullition, puis rectifier l'assaisonnement, éteindre le feu et ajouter les tomates.

Mélanger le tout, puis servir en assiette creuse. Ajouter quelques copeaux de parmesan pour finir.

Le + du Chef

«Si vous n'avez pas de câpres, vous pouvez utiliser des cornichons.»

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