Image recette Soufflé au Grand Marnier traditionnel

Soufflé au Grand Marnier traditionnel

(1477 notes)
Le traditionnel soufflé tiède, parfumé au Grand Marnier et saupoudré de sucre.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Farine de blé30 g

Fécule de maïs10 g

Sucre en poudre50 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Blanc(s) d'oeuf90 g

Jaune(s) d'oeuf(s)50 g

Sucre en poudre75 g

Fécule de maïs10 g

Grand Marnier3 cl

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux30 g

Sucre en poudre30 g

Sucre glace20 g


Descriptif de la recette

1. Pour la partie 1 :
Réaliser la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et ses graines. Dans un cul-de-poule, mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, puis ajouter la farine et 10 g de fécule. Enlever la gousse de vanille du lait bouillant et verser celui-ci sur le mélange. Mélanger, puis reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
2. Pour la partie 2 :
Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige, puis ajouter progressivement 75 g de sucre pour réaliser la meringue.
Prélever 240 g de crème pâtissière et mettre 50 g de jaunes d'oeufs dedans, puis mélanger. Ajouter ensuite 10 g de fécule et le Grand Marnier, mélanger. Incorporer 1/4 de la meringue à cette préparation et mélanger. Verser ensuite le tout dans le reste de meringue et mélanger délicatement.

Préchauffer le four à 240 °C.
Beurrer les moules dans le sens de la hauteur et les sucrer. Verser l'appareil à soufflé dans les moules et enfourner à 240 °C pendant 8 min.

Saupoudrer les soufflés de sucre glace et servir immédiatement.

Le + du Chef

«Réalisez cette recette avec l'alcool de votre choix. Veillez à bien lisser la surface du soufflé avant la cuisson, il n'en sera que plus beau.»

Les techniques associées

Comment monter des blancs en neige
Comment réaliser une crème patissière
Comment réaliser une crème chiboust