Image recette Mini financiers à la pistache et oranges confites

Mini financiers à la pistache et oranges confites

(122 notes)
Un financier à la poudre de pistache et aux écorces d'orange confites.
15min
1h20
-

Ingrédients pour

24 pièces
Blanc(s) d'oeuf5 pièce(s)

Sucre glace175 g

Beurre doux150 g

Farine de blé50 g

Poudre d'amande20 g

Pistache(s) émondée(s)65 g

Pour le reste de la recette
Orange(s)1 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Eau20 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher l'orange, prélever les zestes et les faire blanchir 2 fois de suite dans de l'eau (porter l'eau et les zestes à ébullition, égoutter et répéter l'opération), départ eau froide.

Hacher les pistaches avec la poudre d'amande.
Faire chauffer le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette, puis le laisser refroidir.
Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau. Confire les zestes d'oranges dans le sirop, à feu doux pendant 1 h.

A l'aide d'un fouet, mélanger ensuite la poudre avec la farine, le sucre glace et les blancs d'oeufs .

Ajouter le beurre à la pâte précédemment réalisée. Réserver ensuite au réfrigérateur le temps que le beurre refroidisse.

Verser la préparation dans les moules à financier en silicone et déposer sur chaque financier une écorce d'orange. Cuire ensuite dans un four chaud à 180 °C pendant 15 à 20 min.

Démouler délicatement quand les financiers sont encore chauds.

Le + du Chef

«Pour gagner du temps, réaliser la pâte la veille et utiliser des citrons confits.»

Les techniques associées

Comment cuire un sirop
Comment utiliser un couteau
Comment confire des zestes d'agrumes