Image recette Chouquettes

Chouquettes

(1142 notes)
Petites gourmandises en pâte à choux au sucre qui accompagneront parfaitement vos 'moments café'.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Eau25 cl

Beurre doux100 g

Sucre en poudre10 g

Sel fin4 pincée(s)

Farine de blé150 g

Oeuf(s)4 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre perlé ou en grain60 g


Descriptif de la recette

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis le retirer du feu.
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre ensuite sur le feu et mélanger à nouveau, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus au fond de la casserole.
Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers 1 par 1, en mélangeant énergiquement.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, dorer les choux et les parsemer de grains de sucre.

Enfourner pendant 5 min, puis abaisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson durant 25 min.

Le + du Chef

«Pendant la cuisson de la pâte, n'ouvrez surtout pas la porte du four au risque de voir les choux redescendre.»

Les techniques associées

Comment utiliser une poche à douille
Comment préparer une pâte à choux
Comment abaisser une pâte