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Gâteau de crêpes aux pommes

(243 notes)
Un gâteau de crêpes réalisé dans une terrine et garni d'une compote de pommes à la vanille.
20min
35min
1h20

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé250 g

Oeuf(s)4 pièce(s)

Sucre en poudre20 g

Lait 1/2 écrémé50 cl

Beurre doux40 g

Sel fin1 pincée(s)

Pour la garniture
Pomme(s)8 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les crêpes
Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine. Casser les œufs entiers au centre et mélanger délicatement en versant progressivement le lait. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, puis laisser reposer pendant environ 1 h.

Dans une poêle antiadhésive chaude (du même diamètre que celui du moule qui servira au montage du gâteau), verser une louche de pâte à crêpes et laisser cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration).
Laisser ensuite tiédir les crêpes.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6).

Éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en morceaux grossiers.
Les disposer ensuite dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 et 1 verre d'eau. Couvrir, puis cuire les pommes pendant environ 20 min, jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement à la fourchette et que toute l'humidité se soit évaporée.
Enlever alors la gousse de vanille et laisser la compote tiédir.
3. Pour le montage et le dressage
Chemiser le fond d'un moule à terrine avec 2 crêpes en les faisant largement dépasser sur les côtés. Les garnir ensuite d'une généreuse couche de compote. Remplir la terrine en alternant les couches de crêpes et de compote. Rabattre ensuite sur le dessus les crêpes qui dépassent pour fermer la terrine.
Enfourner à 170 °C pendant 15 min environ.

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et de le couper en tranches.

Le + du Chef

«Dégustez ce gâteau de crêpes avec une sauce au caramel demi-sel ou une boule de glace vanille.»

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