Image recette Filet de canette au cacao, pommes de terre et figues

Filet de canette au cacao, pommes de terre et figues

(18 notes)
Filet de canette rôti sauce au chocolat, pommes de terre rôties et figues fraîches.
30min
35min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de canette6 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Vin rouge20 cl

Chocolat noir30 g

Pomme(s) de terre grenaille500 g

Figue(s)6 pièce(s)

Beurre doux50 g

Persil plat0.3 botte(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher et inciser les figues. Les disposer dans un plat et ajouter une noisette de beurre, puis les cuire au four pendant 10 min (vous pouvez également les cuire dans la sauce).

Couper les pommes de terre en 2 ou en 4 selon leur grosseur, puis les disposer dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur. Ajouter le gros sel (10 g/litre) et les cuire pendant 10 min. Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter.
Dans une poêle chaude, mettre le beurre et colorer les pommes de terre à feu moyen pendant 3 min.

Préchauffer le four à 200 °C. Éplucher et ciseler les échalotes.

Retirer les nerfs et la graisse à la surface des filets de canette, puis quadriller la peau à l'aide d'un couteau.
Disposer les filets côté graisse dans une poêle froide et les colorer à feu vif. Les retirer de la poêle lorsqu'ils sont bien dorés, puis les poser sur une plaque allant au four (peau au-dessus). Saler et poivrer, puis enfourner à 200 °C pendant 5 à 6 min. Réserver.

Dégraisser la poêle, ajouter les échalotes et déglacer au vin rouge. Cuire le vin et le faire réduire de 3/4 , puis ajouter le chocolat pour lier la sauce et mélanger doucement.

Dès la sortie du four, laisser la viande reposer sous une feuille de papier aluminium pendant 5 min.
Servir après avoir décoré avec quelques feuilles de persil plat.

Le + du Chef

«Les figues fraîches peuvent être remplacées par des figues séchées coupées en petits dés et ajoutées à la sauce au chocolat.»

Les techniques associées

Comment saisir à la poele une viande
Comment parer un filet de canard
Comment saisir un magret ou un filet de canard
Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment aiguiser un couteau
Comment déglacer
Comment utiliser un couteau