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Dim Sum : ravioli de Shangaï au porc et chou croquant
Image recette Dim Sum : ravioli de Shangaï au porc et chou croquant

Dim Sum : ravioli de Shangaï au porc et chou croquant

(54 notes)
Ravioli de porc et chou chinois croquant, grillé puis cuit à la vapeur et servi avec une sauce relevée et intense au gingembre et au soja.
30min
8min
-

Ingrédients pour

6 pers.
feuille(s) de pâte à gyoza
30 pièce(s)

Viande de porc Hachée
250 g

Fécule de maïs
10 g

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Chou(x) chinois
1 pièce(s)

Gingembre frais
30 g

Huile de sésame
3 cl

Vinaigre de Xérès
2 cl

Sauce Soja
6 cl

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Huile d'arachide
2 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour la sauce
Sauce Soja
10 cl

Sauce Hoisin
8 cl

Gingembre frais
5 g

Piment(s) oiseau
1 g


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Éplucher et hacher le gingembre et les oignons nouveaux. Peler la gousse d'ail, puis la réduire en purée.
Mélanger le porc haché dans un saladier, puis ajouter l'huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de Xérès, l'ail et la fécule de maïs. Saler et poivrer. Mélanger le tout de manière à obtenir une farce homogène. Ajouter ensuite le gingembre et les oignons hachés et mélanger de nouveau.

Laver et sécher le chou, puis le hacher grossièrement en conservant de gros morceaux des côtes pour conserver du croquant lors de la cuisson. Ajouter 4 pincées de sel fin et mélanger, puis laisser dégorger pendant 20 min.
Presser ensuite soigneusement le chou pour enlever tout le liquide, puis l'ajouter à la préparation précédente et la presser soigneusement pour éviter qu'elle ne soit trop humide.

Étaler les disques de pâte à gyoza sur le plan de travail, puis à l'aide d'une petite cuillère, disposer un peu de farce au centre de chacun. A l'aide d'un pinceau, humidifier ensuite les bords de la pâte pour les faire coller, puis pincer en faisant de petits plis afin d'obtenir un croissant ourlé. Bien appuyer du bout des doigts pour souder les bords hermétiquement.

Dans une poêle antiadhésive, dorer le fond des raviolis avec un filet d'huile d'arachide.
Ajouter un petit fond d'eau et couvrir, puis laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 min.
Déguster bien chaud.
2. Pour la sauce
Peler et râper le gingembre.
Concasser le piment oiseau.
Dans un ramequin, réunir le gingembre, le piment en poudre, la sauce Hoisin et la sauce soja et émulsionner le tout.
Servir avec les Dim Sum.

Le + du Chef

«Les Dim Sum sont d'une grande variété : cuits à la vapeur ou frits, ils sont habituellement servis avec un thé noir, en assortiment, pour un moment convivial entre amis ou en famille. »

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