Image recette Fruits rouges et sabayon champagne

Fruits rouges et sabayon champagne

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Des fruits rouges recouverts d'une préparation mousseuse à base d'oeufs, de champagne et de sucre, puis gratinés au chalumeau.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Groseille(s)100 g

Mûre(s)100 g

Myrtille(s)100 g

Fraise(s)100 g

Jaune(s) d'oeuf(s)6 pièce(s)

Sucre en poudre70 g

Crème liquide entière10 cl

Sucre glace20 g

Champagne5 cl


Descriptif de la recette

Laver délicatement les fruits. Équeuter les groseilles et les fraises. Couper les fraises en 2.

Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs avec le champagne, puis ajouter le sucre semoule et fouetter vigoureusement à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque le mélange est bien mousseux, le cuire au bain-marie tout en continuant de fouetter pour incorporer de l'air. Lorsque le sabayon devient plus dense, le sortir du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'il refroidisse.

Fouetter la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir une chantilly.
Mélanger ensuite les 2 appareils.

Avant de servir, parsemer le sabayon de sucre glace, puis enfourner les gratins sous le gril pendant 5 min.

Le + du Chef

«Ce sabayon se conservera 1 à 2 heures au réfrigérateur. Utilisez un chalumeau pour caraméliser ce sabayon si vous n'avez pas de four.»

Les techniques associées

Comment fouetter de la crème
Comment utiliser un couteau