Pâte feuilletée cuite à blanc puis recouverte de crème épaisse citronnée, de saumon mariné à l'huile d'olive et de baies roses.
25min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée1 pièce(s)
Crème fraîche épaisse200 g
Citron(s) jaune(s)2 pièce(s)
Pavé(s) de saumon (150g)3 pièce(s)
Huile d'olive4 cl
Baie(s) rose(s)3 g
Fleur de sel6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Aneth3 branche(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, papier vers l'extérieur. Garnir ce dernier de billes de cuisson ou de légumes secs, puis enfourner pendant 20 min.
Râper le zeste d'un citron et presser les 2.
Enlever la peau du saumon, puis le tailler en lamelles de 5 mm d'épaisseur. Ranger ces lamelles dans un plat et les recouvrir de la moitié du jus de citron, de zeste, d'huile d'olive, de baies écrasées. Saler et poivrer, puis laisser mariner pendant au moins 30 min.
Mélanger le reste du citron avec la crème épaisse.
Lorsque la pâte est froide, retirer les billes de cuisson. Garnir le fond de pâte de crème citronnée, puis ranger les lamelles de saumon. Verser le reste de marinade et décorer de quelques pluches d'aneth.
Le + du Chef
«Après avoir ajouté le citron, laissez la crème reposer afin qu'elle durcisse.
»