Image recette Petit cake léger à la bergamote

Petit cake léger à la bergamote

(44 notes)
De délicieux petits cakes légers aux douces saveurs de bergamote.
15min
25min
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Ingrédients pour

4 pers.
Pour les gâteaux
Blanc(s) d'oeuf4 pièce(s)

Sucre en poudre170 g

Poudre d'amande100 g

Farine de blé50 g

Fécule de maïs50 g

bergamote(s)2 pièce(s)

Huile d'olive10 cl

Levure chimique5 g

Pour le dressage
Crème liquide entière20 cl

Sucre en poudre100 g

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Eau10 cl

Sucre glace30 g


Descriptif de la recette

1. Préparation des cakes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, la fécule de maïs et la levure chimique.

Laver les bergamotes et les sécher, puis les zester et les presser. Ajouter ensuite le zeste au mélange précédent.
Incorporer les blancs d'œufs, l'huile d'olive et le jus de bergamote.

Verser la pâte aux 3/4 de la hauteur de petits moules, puis enfourner pendant 20 min à 180°C.
2. Pour le dressage
Monter la crème en chantilly puis y incorporer délicatement le sucre glace. Fouetter.

Récupérer les zestes de citrons à l'aide d'un zesteur. Les blanchir 3 fois à l'eau puis le mettre dans le mélange eau + sucre semoule. Cuire 5 minutes à petits bouillons.
Egoutter les zestes confits.

Au moment de servir, décorer les cakes avec la chantilly et quelques zestes de citron confit.

Le + du Chef

«Si vous le préférez, vous pouvez glacer ce cake avec un mélange de sucre glace, de blancs d'oeuf et de jus de bergamote. »

Les techniques associées

Comment fouetter de la crème