Image recette Salade fraîcheur de gambas au sumac

Salade fraîcheur de gambas au sumac

(113 notes)
Une salade aux parfums libanais : menthe, persil, concombre et sumac, un délice de fraîcheur !
20min
5min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)

Feuille(s) de mâche300 g

Persil plat0.5 botte(s)

Menthe fraîche0.5 botte(s)

Tomate(s) cerise(s) branchée(s)200 g

Concombre(s)1 pièce(s)

Radis rose(s)100 g

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Oignon(s) nouveau(x)4 pièce(s)

Poivre de Jamaïque3 g

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Fleur de sel6 pincée(s)

Sumac5 g

Huile d'olive10 cl

Jus de citron5 cl

Sel fin2 pincée(s)


Descriptif de la recette

Décongeler les gambas, puis les décortiquer. A l'aide d'un couteau, inciser ensuite le dos et enlever le boyau.
Disposer les gambas dans un bol, les arroser d'huile d'olive et les assaisonner de sel et de piment d'Espelette, puis les conserver au réfrigérateur.

Laver tous les légumes et les herbes fraîches.
Effeuiller les herbes et les hacher grossièrement. Éplucher et hacher l'ail. Couper le concombre en brunoise sans conserver les pépins. Couper les tomates cerises en 4. Émincer les oignons nouveaux et les radis en fines lamelles.

Dans un bol, verser le jus de citron jaune, l'huile d'olive, ajouter l'ail et le sumac, puis assaisonner de sel et de poivre de Jamaïque et bien mélanger.
Répartir la salade et les légumes en assiettes creuses. Les parsemer généreusement d'herbes fraîches, puis les assaisonner de vinaigrette.

Dans une poêle très chaude, saisir les gambas pendant 1 min de chaque côté.
Les disposer aussitôt dans les assiettes et déguster.

chef_trick

«Le sumac est une épice qui se marie très bien avec les crustacés et le poisson. N'hésitez pas à varier les plaisirs : langoustines, saumon et bar crus...»

D’autres idées délicieuses

Black Friday 2022Black Friday 2022